Путь к вершине… или как я стал Microsoft Certified Master и Microsoft Certified Architect.

Путевые заметки сертифицированного странника.

Константин Леонтьев, Москва, февраль 2009 года.

 Часть 1: Зарождение сертификации нового поколения.

После того как я успешно завершил свой путь к наивысшей профессиональной сертификации Microsoft и стал первым в России и странах СНГ обладателем сертификации Microsoft Certified Master: Windows Server 2008 Directory и Microsoft Certified Architect: Windows Directory мои друзья, знакомые и просто хорошие люди задают мне много разных вопросов по этому поводу. Если суммировать и проанализировать все эти вопросы, то получится два основных:

1)      Что такое эта сертификация Microsoft Certified Master и Microsoft Certified Architect, что она дает и вообще нужна ли она?

2)      С чего начинался путь к сертификации Microsoft Certified Master и Microsoft Certified Architect, как много сил и времени ушло на него?

Безусловно, ответить на оба вопроса подробно и развернуто непросто, но я постараюсь это сделать на столько, на сколько у меня хватит возможностей и красноречия.

Для начала немного истории сертификации Microsoft.

Вы вероятно уже заметили, что 10 февраля 2009 года на сайте Microsoft в разделе обучения и сертификации (http://www.microsoft.com/learning/mcp/) произошли кардинальные обновления. Я хочу рассказать вам историю, непосредственным участником которой мне посчастливилось быть и приведшую к этим изменениям. Современная часть этой истории основана на личном опыте и моем общении с людьми, непосредственно отвечающими в корпорации за развитие программ сертификации, часть же истории до 2006 года основывается на свидетельствах очевидцев и исторических записях в Интернет.

История сертификации Microsoft начинается в 1992 году, когда мировому сообществу профессионалов в области информационных технологий была предложена сертификация Microsoft Certified Professional (MCP), а чуть позже Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE) и Microsoft Certified Solution Developer (MCSD). В то далекое время сертификационные статусы необходимо было подтверждать в течение 12-18 месяцев после выхода новых версий продуктов.

С выходом новой операционной системы Windows 2000 в самом конце 1999[1] года появляется четкое понятие специализаций по версиям продуктов MCSE on Windows NT 4.0 и MCSE on Windows 2000. Это было сделано для того, чтобы с одной стороны не требовать от профессионалов сдачи экзаменов по новым продуктам в слишком короткий срок в том случае если им нет необходимости в работе использовать новые технологии Windows 2000. С другой стороны специализация позволяла бы работодателям и другим профессионалам четко понимать экспертом в какой именно версии продуктов Microsoft является тот или иной сертифицированный специалист. Кроме того в 2000[2] году появилось понятие переходных или upgrade–экзаменов, которые позволяли ИТ-специалистам не начинать сдачу сертификационных экзаменов с нуля, а «сдать разницу» и получить подтверждение знаний новых технологий максимально сохранив свои инвестиции сделанные в предыдущую сертификацию.

Вообще говоря, различные не очень значительные изменения в своей линейке сертификации Microsoft делала и ранее, например, в результате бурного развития Интернет в 1996 и 1997[3] годах у профессиональной сертификации Microsoft появилась дополнительная специализация Internet (сначала MCP+I, потом примерно через год MCSE+I). Эта специализация прожила примерно 4-е года. В конце 2001 начале 2002 году ее отменили, а параллельно на свет появилась промежуточная и более популярная и долгоживущая сертификация Microsoft Certified Systems Administrator (MCSA).

В 2003 году почти параллельно с выходом новой операционной системы Windows Server 2003 и соответственно сертификации MCSE on Windows Server 2003 и MCSA on Windows Server 2003 для сертификаций MCSA и MCSE ввели специализации: Messaging и Security. Эти специализации относились к направлению инфраструктурных решений и технологий. Для разработчиков, администраторов баз данных (MCDBA), сертифицированных тренеров (MCT) и других сертифицированных специалистов Microsoft очень существенных изменений в программе сертификации не делалось. Кроме того, сертификации для тренеров, администраторов СУБД и разработчиков не входят в круг моих интересов, а потому повествование о них я предпочту доверить кому-нибудь другому.

Параллельно с ростом популярности[4] профессиональной сертификации Microsoft росло и число «бумажных специалистов». Появлялись сообщения о детях школьного возраста успешно сдавших сертификационные экзамены. В основном это было обусловлено тем, что для получения статуса сертифицированного специалиста достаточно было сдать один или несколько экзаменов в ближайшем тестовом центре. Экзамены сдавались (и сдаются сейчас) за компьютерами в виде тестов. Такой подход позволял нечистым на руку центрам тестирования и недобросовестным экзаменующимся вопреки подписанному соглашению создавать так называемые дампы экзаменов (списки вопросов с правильными ответами). И размещать такие дампы в сети Интернет (иногда даже за деньги). Таким образом, любой желающий мог получить подобные материалы и, вызубрив от 80 до 250 экзаменационных вопросов, достаточно успешно сдать экзамен, даже не видев ни разу в жизни соответствующий продукт Microsoft.

Безусловно, такое положение дел с «девальвацией статуса» сертифицированного специалиста не устраивало компанию Microsoft и в 2005[5] году активно начала разрабатываться концепция сертификации нового поколения. Развитие концепции шло непростым путем, было много споров и проблем. Однако, выход новых продуктов Microsoft SQL Server 2005, Visual Studio 2005, BizTalk Server 2006, затем hosted-решений на базе Windows Server 2003 и Exchange 2003/2007[6] активно двигал дело по преобразованию сертификации. Наконец выход флагманских продуктов Windows Vista, и Windows Server 2008 поставил окончательную точку в спорах о концепции новой сертификации и твердо закрепил новую модель – Сертификацию Нового Поколения (Certification New Generation).

Надо отметить, что в процессе эволюции сертификации и экзаменов в попытках борьбы с «бумажными специалистами» делались различные нововведения. Например, создавались адаптивные тесты, в 2005[7] году появилась первая технология симуляции действий специалистов с реальным продуктом (Performance Based Test) и наконец, в конце 2008 года был опробованы экзамены 83-640 и 83-760 с технологией тестирования на базе виртуальных машин, то есть экзамен в режиме эмуляции, а не симуляции. Фактически это мини лабораторная работа с реальной виртуальной машиной по заданию экзамена, но ничем не ограниченная с точки зрения пути достижения цели[8].

В итоге, в прошедшем 2008 году весь процесс сертификации Microsoft был полностью и окончательно пересмотрен, а на свет появилась та структура и идеология Сертификации Нового Поколения (Certification New Generation)[9], которую мы сейчас и имеем. При этом сменились не только экзамены и названия сертификаций, но и поменялся цвет сертификации. Теперь у всех логотипов сертификации нового поколения вместо прежнего голубого цвета будет приятный зеленый цвет. Сертификация нового поколения официально и полностью заменит все старые программы сертификации начиная 31 марта 2009 года.

Ключевыми нововведениями в Сертификации Нового Поколения являются:

1)      более четкая ориентация специалистов на конкретные продукты и технологии (специализация);

2)      более четкая специализация и привязка сертификации по выполняемым в организации функциями и служебным задачам;

3)      еще более глубокая фокусировка вопросов экзаменов на конкретные практические знания текущей версии продукта или технологии;

4)      более глубокую иерархичность сертификации, теперь сертификация предусматривает три базовых уровня (MCDST, MCTS, MCITP) и два высших уровня (MCM, MCA);

5)      постепенный переход от простых тестов к Preformance Based экзаменам, наиболее продвинутыми среди которых являются экзамены серии 83-XXX с использованием виртуальных машин.

Первые шаги сертификации Microsoft Certified Architect.

Но вернемся к программе Microsoft Certified Architect (MCA). Как вы уже поняли, сертификация эта была публично объявлена 2005 году, хотя в бета версии она существовала аж с конца 2003 года. Кроме того, в конце 2005 начале 2006[10] года в недрах Microsoft стартовала программа Exchange Ranger, начавшись с Microsoft Exchange 2003 и несколько позже влившаяся в программу MCA. Изначально эти программы имели не много общего и каждая преследовали свои цели.

Программа сертификации Microsoft Certified Architect (MCA) должна была стать вендор-независимой индустриальной сертификацией, где архитекторы сертифицировали бы архитекторов на основе проведения специальной квалификационной комиссии – Review Board, члены которой в итоге принимали бы решение по ряду формальных критериев о том, присуждать ли сертификацию MCA или не присуждать тому или иному кандидату. Уже в тот момент была введена существенная плата за право участия в этой программе (в настоящий момент она составляет $5 000 + Application Fee в размере $125), так же довольно быстро произошло деление на две специализации MCA: Solutions и MCA: Infrastructure. Эта сертификация была первым ответом рынку профессиональных специалистов, который на тот момент уже четко сформировал мнение о дискредитации сертификации MCSE, как высшей сертификации Microsoft.

Первая специализация MCA: Solutions подразумевала сертификацию архитекторов-разработчиков ПО в основном с применением технологий .NET Framework и других сопутствующих .NET платформе решений для разработки Microsoft. Но при этом, совершенно не исключала знаний и умений по интеграции этих решений с третесторонним ПО и технологиями других вендоров.

Вторая специализация MCA: Infrastructure была больше ориентирована не на разработку решений, а на создание ИТ-инфраструктуры с применением технологий Microsoft и технологий других вендоров.

Обе эти сертификации (MCA:Solutions и MCA:Infrastructure) подразумевали у кандидатов наличие статуса MCSE или MCSD и достаточно большого, подтвержденного резюме опыта работы в ИТ и в частности в роли архитектора (эти факты проверяются в процессе подачи заявки и документов на участие в программе). Других предварительных требования эти программы не имели, и не имеют и по сей день.

К моменту проведения квалификационной комиссии (MCA Review Board) кандидаты должны подготовить не только свое резюме, но и описание уровня семи своих компетенций, которыми, по мнению Microsoft, должен обладать настоящий Архитектор[11]. В список этих компетенций входят: Лидерство, Стратегическое мышление, Коммуникационные навыки, Тактическое и процессное управление проектом, Широта технических знаний, Глубина технических знаний, Понимание и умение влиять на организационные особенности. Подробное описание компетенций и суб-компетенций можно найти на сайте программы MCA. Кроме того, кандидат готовит презентацию (на основе шаблона), в которой на примере одного из своих выполненных проектов демонстрирует указанные выше 7 компетенций для квалификационной комиссии, состоящей обычно из 4-6 человек.

Проведение квалификационной комиссии (MCA Review Board) подразумевает собой 2-х часовое собеседование. Первые 30 минут кандидат тратит на презентацию, в рамках которой он представляет свои семь компетенций для членов комиссии на примере одного из выполненных им ранее проектов. Далее, после небольшого перерыва, идет 40 минутная сессия вопросов и ответов по теме презентации и по компетенциям кандидата. После сессии вопросов и ответов устраивается небольшой перерыв, а затем проводиться 40 минутная ролевая игра, где кандидат выступает архитектором, а члены квалификационной комиссии выступают в роли различных представителей Заказчика: начиная с CIO и кончая пользователями, рядовыми администраторами и проджект-менеджерами. К окончанию ролевой игры кандидату необходимо прийти к пониманию ситуации и проблем Заказчика и предложить концепцию решения описав на базовом уровне проектный подход, который позволит успешно решить задачу.

В таком виде процесс сертификации MCA сохранился и до настоящего момента. Может создаться впечатление, что процесс сертификации субъективен, однако для решения этого вопроса Microsoft приложила ряд существенных усилий. Во-первых, MCA Review Board состоит не только из сотрудников Microsoft. В комиссии постоянно участвуют независимые представители мирового сообщества Архитекторов. Во-вторых, все новые члены комиссии проходят обязательный тренинг по проведению MCA Review Board, где их учат правильно задавать вопросы кандидату, выделять и классифицировать в его ответах необходимые семь компетенций и их суб-компетенции. Наконец, в-третьих, в процессе есть два независимых модератора (секретаря) ведущих запись всего, что происходит в комнате, следящих за временем, членами комиссии и кандидатом. Результат прохождения кандидатом квалификационной комиссии определяется путем голосования членов комиссии.

Откуда же произошла сертификация Microsoft Certified Master?

Итак, как я упоминал ранее, в 2006 году была создана внутренняя программа Exchange Ranger, которая была призвана создать этаких мега-гуру в области нашего флагманского продукта – Microsoft Exchange. Эта программа должна была подготовить сообщество ключевых специалистов-экспертов по этому продукту к переходу на Exchange 2007. Одним из вдохновителей программы[12] был Terry Myerson – вицепрезидент MS по Exchange. Программу решили делать по образу и подобию MCA, но включить в ее состав обязательное обучение (это позволило бы подготовить аудиторию к новым версиям продукта). В это обучение должны были входить не только лекционные занятия, но и много практических лабораторных работ, причем не в режиме пошагового исполнения (как на обычных официальных курсах MOC), а в более «творческом» стиле. Кроме того, обучением рейнджеров занимались продакт-менеджеры различных подсистем Exchnage и инженеры самых высоких уровней поддержки продукта (имеющие доступ к исходным кодам). Выпускники этой программы должны были не только превосходно знать продукт с технологической точки зрения, но и уметь грамотно доносить его преимущества Заказчикам на разных уровнях компетенции (от менеджеров высшего звена до администраторов). Для этого в программу сдачи экзаменов были включены: обычные тесты (только вопросы в них были существенно сложнее), квалификационная лабораторная работа и завершающая сертификацию квалификационная комиссия (Ranger Review Board), аналогичная двум предыдущим программам MCA. Правда, упор в рамках этой Ranger Review Board был исключительно на Exchange и его архитектуру. Довольно быстро решили квалифицировать эту программу как Microsoft Certified Architect: Messaging[13]. Весь процесс обучения и сдачи экзаменов длился 4-е недели.

По прошествии короткого времени стали понятны основные достоинства и недостатки этой программы. Несомненным плюсом программы было, конечно же, очное обучение, но организовать и провести обучение на таком уровне можно было только в Редмонде. Представьте себе, что значит для корпорации вывезти продакт-менеджеров работающих над флагманским продуктом куда-нибудь в Европу на пару недель. Это фактически сорвать разработку продукта на это время. Поэтому обучение решили проводить прямо в Редмонде в кампусе компании Microsoft, чтобы преподаватели могли за 10 минут добраться от своего места работы до лекционного класса. Кроме того, в программе было занято, как вы уже поняли, много разных преподавателей, каждый из которых был наиболее компетентен в своей области. Получалось так, что за каждым преподавателем закреплялось от половины до двух дней лекционных и практических занятий – не больше. Таким образом, общее количество преподавателей на время обучения составляло около 10. Естественно могли случаться форс-мажорные обстоятельства, а найти замену преподавателям в Редмонде среди их коллег было проще.

Со стороны же кандидатов это было непростым испытанием, т.к. полностью оторваться от работы на четыре недели было очень непросто, да тем более и при условии, что нет 100% вероятности успешно сдать финальные экзамены. Все обучение разбили на ротации – классы из 17-25 человек, которые одновременно учились по полному курсу программы. Ротации организовывались примерно раз в квартал. На первых порах учениками бета-тестерами программы в основном были сотрудники Microsoft и в основном сотрудники подразделений Консалтинга и Премьер поддержки (специалисты работающие напрямую с Заказчиками). Постепенно в программу приглашались лучшие представители компаний-партнеров Microsoft и MVP. В итоге, отзывы кандидатов, их непосредственных руководителей и клиентов превзошли ожидания и стало понятно, что не смотря на все трудности организации программы MCA:Messaging, вызванные необходимостью очного обучения, она приносит отличный результат. Специалисты прошедшие программу Exchange Rangers не только повышают успешность проектов по внедрению Exchange в которых они участвуют, но так же повышают отдачу от продукта для тех Заказчиков с которыми они работают, а так же дают очень конструктивные отзывы на продукт продуктовой группе. Множество изменений в Exchange 2007 и первом сервис-паке к этому продукту было произведено именно под влиянием Exchange Ranger-ов.

Тогда, по прошествии примерно года с момента старта программы Exchange Ranger, в начале 2007 года и был дан зеленый свет на создание по образу и подобию других программ рейнджеров по другим продуктам Microsoft. Следующей программой после Exchange Ranger стала программа SQL Ranger. А в конце 2007, начале 2008 года в этом списке появилась программа Windows Directory Ranger. Эти три программы и легли в основу будущей Master-серии сертификации Microsoft (Microsoft Certified Master). Как это произошло, читайте далее… 

Простое улучшение программы Ranger-ов привело к появлению MCM и нового типа MCA…

Разработка программы Directory Ranger велась уже в ситуации, когда был накоплен приличный опыт проведения ротаций по Exchange и какого-то количества ротаций по SQL. К этому моменту назрело желание корпорации решить проблему длительного очного обучения. В начале было принято, как тогда казалось, довольно элегантное решение – разделить все курсы Ranger программ на 2-а этапа. Выделить из них общую составляющую и сделать ее первой частью обучения, а все специфические для остальных программ сведения оставить в отдельных независимых блоках, приступить к изучению которых можно было бы только после обучения и успешной сдачи экзаменов базового блока. Таким образом, и возникла программа Advanced Infrastructure Masters. Она просуществовала всего две ротации, а ваш покорный слуга принял участие в первой из них (т.н. Alpha версии). Основными темами, которые преподавались в рамках этой программы, были: внутреннее устройство Windows, PKI на Windows Server 2008, «основы» Active Directory на Windows Server 2008, сетевое взаимодействие и его анализ с использованием сетевых сканеров для систем на базе новых версий Windows, IPSec, IPv6, новые технологии безопасности Windows Vista и Windows Server 2008, написание скриптов и сценариев на VBScript, cmd и PowerShell, Failover Clustering и система ввода/вывода Windows, основы MSF/MOF, виртуализация Hyper-V и, наконец, Network Access Protection.

Уже после двух ротаций стало очевидно, что такой подход сильно усложняет работодателям и кандидатам процесс обучения, появляется больше точек нестабильности, а стоимость всей суммарной программы возрастает. Наконец, самым важным фактором является то, что на подходе были и другие программы Ranger-ов, и все они в разной степени нуждались в знаниях базовых технологий инфраструктуры для их кандидатов. В итоге программу Advanced Infrastructure Masters (как ее в шутку назвали участники первой ротации Infrastructure Ninjas) решили заморозить до поры до времени и, возможно, в будущем выпустить отдельную Master-сертификацию на ее основе.

Но вопрос длительности очного обучения так и остался основным камнем преткновения. Формально к участию в Review Board допускались лишь те кандидаты, кто успешно сдал квалификационную лабораторную работу и все письменные экзамены, проводимые в ходе обучения еженедельно. Проверка результатов квалификационной лабораторной работы так же занимала определенное время. Самый очевидный и неприятный момент был в том, что прежде чем принять участие в Review Board, нужно было подготовиться: сделать презентацию, потренироваться и т.п. на это уходило минимум 3-4 дня. И все это время кандидат должен был оставаться в Редмонде. После анализа всех особенности программы и отзывов кандидатов корпорацией было принято решение разделить очное обучение и сдачу квалификационных экзаменов от проведения Review Board. Именно в этом момент и произошло окончательное отделение Master-серии сертификации от сертификации Architect-серии. В настоящий момент действуют 5 направлений (компетенций) сертификации Microsoft Certified Master – MCM: Microsoft Exchange 2007, MCM: Microsoft SQL Server 2008, , MCM: Windows Server 2008 Directory, MCM: Microsoft Office SharePoint 2007, MCM: Microsoft Office Communications Server 2007.

MCM + Review Board = MCA:Techology

Итак, в конце 2008 года, по прошествии более чем двух лет с момента основания программы Ranger-ов, она превратилась в две сертификационные серии. Первая серия – это Master-серия сертификации, которая является наивысшей технической сертификацией Microsoft. Вторая серия – Architect-серия, куда вошли прежние две сертификации MCA: Solutions и MCA: Infrastructure, а так же новое направление MCA: Technology. Таким образом, новая сертификация MCA: Technology это сертификация кандидата по одной из программ Microsoft Certified Master и его последующее успешное прохождение MCA Review Board по той технологии(продукту) который был выбран для сертификации Master-серии.

Что же сейчас представляют собой новые сертификации MCA:Technology и MCM? Итак, начнем с Microsoft Certified Master. Сейчас сертификация MCM имеет пять специализаций (компетенций). Ранее я уже упоминал о них. Для того, что бы начать свой путь сертификации по Master-программе вы должны иметь актуальный статус MCSE и один или несколько сданных экзаменов соответствующих вашей специализации, далее заполнить application-форму и приложить к ней свое резюме. Далее оплатить сбор в размере $125, после чего ваше резюме будет рассмотрено и проверено. Каждая специализация подразумевает свою собственную программу обучения и набор предварительно сданных сертификационных экзаменов Microsoft. Программа очного обучения рассчитана на 3и недели. Стоимость прохождения обучения составляет $18 500 (не включая стоимость проживания в Редмонде). В ходе обучения каждому кандидату предоставляется выделенный сервер с Microsoft Hyper-V для работы с собственной виртуальной средой и выполнения ежедневных лабораторных работ и ноутбук в качестве средства доступа к серверу по протоколу RDP и рабочей станции. По завершении каждой из 3-х недель обучения проводиться письменный экзамен по материалу прошедшей недели. Вы должны успешно сдать все три письменных экзамена для того, что бы быть допущенными к финальной квалификационной лабораторной работе. Финальная квалификационная работа длиться в зависимости от специализации Master-программы различное время – от 4-х до 10 часов. При выполнении квалификационной лабораторной работы вы получаете новый чистый выделенный физический сервер с Hyper-V на котором настроена стартовая лабораторная среда из виртуальных машин. Так же вы получаете запечатанный в конверт набор документов, среди которых: описание лабораторной среды и список заданий (deliverables), которые вам необходимо реализовать для завершения лабораторной работы. Лабораторная работа представляет собой виртуальную среду с множеством виртуальных машин, на которых развернута и настроена система соответствующая вашей специализации (организация Exchange, среда MS SQL серверов, служба каталогов Active Directory, ферма SharePoint или организация OCS). В ходе выполнения лабораторной работы вы обязаны фиксировать все изменения, которые вносите в конфигурацию виртуальных машин, в специальный файл – change log. Основанием для оценки вашей лабораторной работы будет не только реально выполненная настройка или исправленная проблема, но и соответствующая запись об этом в change log-е. Результаты лабораторной работы вы узнаете не сразу, обычно по истечении 2-3х недель. Если вы успешно сдал три письменных экзамена и выполнили квалификационную лабораторную работу на проходной балл, то вы становитесь Microsoft Certified Master. Так вы оказываетесь в одном шаге от наивысшей сертификации Microsoft – Microsoft Certified Architect Technology Series. Этот последний шаг – это участие в Review Board…
 


[1] http://www.microsoft.com/presspass/press/1999/Sept99/W2Kpr.mspx

This entry was posted in Computers and Internet. Bookmark the permalink.

10 Responses to Путь к вершине… или как я стал Microsoft Certified Master и Microsoft Certified Architect.

  1. MaximumExchange.ru says:

    Мою заявку на MCM одобрили.

  2. Konstantin says:

    Поздравляю, 🙂 из каких средств будешь финансироваться?

  3. Алексей says:

    Хорошая статья! А почему продукты SC обойденый стороной? Я так понимаю, на данный момент по ним вообще есть только отдельные экзамены MSTS и все?

  4. Konstantin says:

    Пока да, есть только фрагментарые экзамены, но над этим в Редмонде работают.У этой статьи будут еще две части… Позже в моем блоге…

  5. Ruslan says:

    Костя, а почему не начать, например, на сопоставимые силы и время, собственный бизнес?

  6. Konstantin says:

    Руслан, хороший вопрос – сопоставимые с чем? ;-))) И потом бизнес – это продукт при полном доверии и непротивлении сторон… 😉 А для этого нужен вес и имя.

  7. Dimitri says:

    Молодец, супер. Спасибо за описание. Dimitri.

  8. Pingback: Конференция «Tech∙Ed Russia 2011″. Инструкция к применению. « IT

  9. dazzar says:

    Да, хорошая статья! Теперь стало гораздо яснее. Спасибо!

  10. Pingback: ITband.ru » Сертификация Microsoft: Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

Leave a comment